Minal 'Aidin wal Faizin
Mampukah setiap tahun bertambah baik?
Sebuah tantangan bagi siapapun. Jadikan Idul fitri sebagai mement yang indah dan tepat untuk setiap kali merubah diri menjadi pribadi yang jauh lebih baik, lebih peduli, jauh dari korupsi, jauh dari iri hati dan dengki... dan tentu saja ... jauh lebih lebih berharga dimata Allah dan dan sesama.

Memanfaatkan cd rom bekas menjadi cd player

Memanfaatkan cd rom bekas menjadi cd player
Jaman sekarang cd rom komputer sudah menjadi barang kuno dimana cd rom yang tidak bisa membaca keping dvd menjadi barang jadul. Di pusat-pusat perbelanjaan cd rom second paling mahaldihargai 50ribu. Melihat murahnya cd rom bekas ini ada baiknya kita memanfaatkannya sebagai cd player di mobil kita.
Adapun yang dibutuhkan untuk memodifikasi cd rom menjadi cd player di mobil adalah :

[*]Cd rom 52x
[*]Voltageregulator yang mampu mengkonvert 12v menjadi 5v
[*]Mini amplifier
[*]Cd rom 52x bekas , dipilih 52x karena rata2 cd rom 52x sudah memiliki konstruksi yang mampu meredam getaran yang terjadi saat kendaraan bergerak. Di usahakan memilih cd rom dengan tombol play, stop , next dan previus. Serta pengaturan volume, namun jika pengaturan volume tidak tersedia tidak maslah karena dapat diatur volumenya dari amplifier nantinya.

[*]Voltage regulator merupakan penurun tegangan dari 12V menjadi 5v, sebenarnya tersedia sebuah ic yang dapat melakukan penurunan tegangan ini yaitu ic 7805, namun masalah kualitas sudah pasti lebih baik menggunakan rangkaian karena dapat menahan beban yang lebih tinggi. Jadi lebih baik beli rangkaian voltage regulator yang sudah jadi 12V to 5V biasanya dikisaran 15 ribu.

[*] Mini amplifier : output dari cd rom sangat lah kecil hanya mampu untuk mengangkat headphones saja..maka untuk mendengarkannya dibutuhkan amplifier atau kalo di komputer sound card….sebenarnya tidak hanya menggunakan mini amplifier pake power sekalian juga bisa…
untuk mini amplifier bisa ditebus 35 ribuan….

Cara pemasangan :
CD rom memerlukan dua jenis sumber tegangan yaitu +12v dan +5v
Di bagian belakang cd rom terdapat 4 socket kabel power supply, biasanya kabel berwarna merah adalah 5V dan kabel berwarna kuning adalah 12v. Sedangkan kabel berwarna hitam dapat digabungkan dan ditujukan ke Ground atau massa mobil.


contoh diatas menggunakan ic 7805, jika menggunakan rangkaian voltage regulator juga sama ground di gabung, kemudian sumber tegangan dari aki masuk ke voltage dan kemudian akan keluar kabel dari voltage regulator (5v) du sambung ke kabel merah…
Sumber tegangan untuk kabel kuning (12v) dapat diambil langsung dari sumber tegangan mobil misal dari fuse box atau dari kunci kontak atau dari aki +.
Output audio

Output audio dari cd rom adalah setero yaitu seperti yang terlihat pada gambar diatas kolom nomer 4 …dimana terdapat R G D L …
R = Audio kanan
G = ground untuk audio kanan
D = Ground untuk audio kiri
L = Audio kiri
Kalau ternyata cd rom yang anda punya hanya memiliki 3 output audio berarti ground untuk kiri dan kanan dapat digabung yaitu pada pin yang tengah…
Output audio dari cd rom ini merupakan input bagi Amplifier. Sambungkan kabel output audio pada bagian input amplifier..kemudian output dari amplifier sambungkan ke speaker.

Nah setelah instalasi power supply selesai maka dilanjutkan dengan instalasi mini amplifier…:
dari cd rom biasanya kan udah ada socket untuk audio yang kabel 4 itu …..
lihat gambar di beri nomer 4 yang ada tulisannya RGDL ……kabel yang keluar dari socket itu akan dimanfaatkan sebagai input oleh mini amplifier…
ini gambar jelasnya :

kemudian set wiring dari output audio cd rom ke input amplifier sebagai berikut :

Selesai… Sumber : tangomotor

The Owner of Education For All Blog hanyalah seorang Blogger pemula namun bila sobat blogger mania berminat untuk melihat tutorial lainya bergaya magazine blog silahkan. Akses melalui link di bawah ini :





» Selamat Berkreasi - E F A «


3comments:

  1. mas, kalo di tutorial ini kan cd rom yang dipake . bisa ga di ganti jadi dvd rom ?

    ReplyDelete
  2. ka kalo dvd rw bisa ga. dvd saya ga ada tombol playnya caranyakasih tawu dong ka

    ReplyDelete
  3. mas nanya dong saya sudah cb pakai regulator 7805 dan instalasinya saya pastikan sudah benar sekali seperti gambar diatas.
    pin kiri saya sambung yg 12 v pin tengah saya sambung ground dan pin kanan saya sambung yg 5 v trus ground nya saya sambung ke kutub negatif power suplai dan yang 12 v nya saya sambung di yg positif power suplai
    dan sebelum cb pakai Aki saya cb pakai power suplai di setting 12 v.tp kok cd rom nya cm ngedip2 doang dan mati hidup gitu dan jarum di power suplai nya naik turun.ada saran ?? makasih sebelumnnya

    ReplyDelete

Terimakasih Atas Komentar Anda dan EFA akan segera menuju Blog anda...

NextPrev